Abduzione e gusto
cosa aiuta di più la mente di un detective
durante un’indagine complessa,
un arancino o un bicchiere di Calvados?
(appendice parte I - cap.2)
Quando Sherlock fece anche gli gnocchi e ...
Quando Sherlock fece anche gli gnocchi e ...
Quando Watson
credette d’aver capito tutto!
(II)
Due ore dopo il Dr Watson era seduto davanti alla
porta della cucina. Il punto migliore per osservare, e “controllare”, tutte le
mosse di Holmes. Il grande detective si muoveva in cucina come un artista del
circo: coltelli, mestoli, casseruole, pentole sembravano i suoi attrezzi da
giocoliere. Rovesciava con delicatezza i vasi di ceramica Mason's per estrarne
farine come mago con magiche polveri magiche. Apriva e chiudeva i vasi fioriti
di porcellana Maddock come fossero ampolle d’essenze. Watson l’osservava sorpreso: aveva il
giornale in mano, ma non era riuscito a leggerne neppure una pagina. Presto
cominciarono a delinearsi i risultati della scienza culinaria di Holmes: rimase
allora beato per le sue scoperte e illuminato dalle sue intuizioni. Ad un certo punto si
alzò e andò verso la cucina.
<< Credo possa bastare, ho capito. >>
<< Caspita, di già! Siete davvero bravo.
>>
<< Avete preparato cibi senza carne e senza
pesce e i condimenti sono tutti vegetali. Il vostro ospite è senz’altro
vegetariano. >>
<< Meraviglioso! Non pensavo, Watson, che voi
foste un uomo così attento alle cose. Vi facevo dotato di un ottimo senso
pratico, non credevo foste un osservatore così acuto. Che altro ha visto il
vostro occhio d’aquila? >>
John Hamish Watson, gonfio d’orgoglio, aveva messo in
fuori il petto. Fece tre passi verso la finestra e poi tornò indietro
pavoneggiandosi.
<< Ad essere precisi avete preparato solo tre
primi: con farine esotiche, ma niente riso. Il vostro ospite viene da un paese straniero, ma non è
orientale. >>
<< Questa poi! Le vostre intuizioni sono rapide
e precise senza un’ombra di dubbio. >>
<< A dire la verità fin qui è stato facile. Ora
ho bisogno di qualche precisazione: mi avete un po’ confuso. >>
<< Sì. Ci sono due vassoi di gnocchi. Avete
appena finito di preparare quegli
gnocchi col grano saraceno(*) e quella farina scura, non è di grano vero? >>
<< Di castagne, viene direttamente dall’Italia.
E’ una farina leggermente dolce. >>
<< Ora è più chiaro: non c’è sovrapposizione di
sapori con gli gnocchi di patate che vedo lì, già pronti. Ho però ancora una
domanda su quei ravioli stupendi. >>
<< Ah, parlate dell’involucro esterno, suppongo.
Dentro c’è un ripieno di patate. >>
<< Sì. Vorrei
capire con cos’è fatto. >>
<< Farina di
mais, c’è chi la chiama maizena. Un’altra volta, se avremo un ospite francese,
potrei fare delle crêpe da condire con la marmellata della signora Hudson.
>>
Watson sorrideva
serafico, Holmes invece ghignava, ma di nascosto: pregustava la sua vittoria.
<< Allora è
chiaro. Gnocchi, ravioli... l’ospite è il vostro amico console del Marocco, Mohamed Lachkar. Non c’è
dubbio: è stato diplomatico in Italia e ora è periodo di Ramadam: lui, per
motivi di servizio, non può osservare il digiuno in modo completo, ne
resterebbe debilitato. Già una volta ci disse che in quel periodo si limitava, con moderazione,
solo mangiando vegetariano. >>
Holmes si tolse la
pannuccia di tela bianca e si mise seduto sulla sua poltrona preferita.
<< Caro amico,
mi stupite. Avete altro da dire? >>
<< Senza dubbio
Sherlock; ora che ho imparato il vostro metodo d’indagine alla perfezione,
potrei elencare altri particolari significativi, ma voglio fermarmi: è quasi
ora di pranzo, voglio prepararmi a ricevere l’illustre ospite. Ci sarà modo stasera
di dimostrarvi per bene, in privato, che ci sono altri al mondo bravi come e
più di voi. >>
<< E altri che
ancora devono imparare, soprattutto a riflettere. >>
<< Cosa volete
dire? >>
<< Eh, caro il
mio dottore, temo che le vostre intuizioni non siano così azzeccate come
avreste sperato. >>
<< Che volete
dire? >>
<< Volete dire
che mi sono sbagliato? >>
<< Appena un
po’, ma sapete, le intuizioni sono
trappole, ogni piccolo indizio diventa pericoloso: la nostra immaginazione lo
ingigantisce e non si vedono gli indizi più grandi, le prove. >>
Holmes sorrise.
<< Rimettetevi
seduto: non c’è bisogno che vi cambiate. Il nostro ospite misterioso è la
signora Hudson. >>
<< Mrs Hudson?
>>
<< Certo.
Stamani è scivolata sulla porta di casa e si è slogata un polso. Le ho
applicato della chiara d’uovo e l’ho fasciata, poi l’ho consigliata di andare a
farsi vedere dal suo medico. >>
<< Passi per
il cucinare, sono solo un cuoco dilettante, ma... sono un medico vero! >>
<< Se ci fosse
stato bisogno d’estrarre una pallottola o di ricucire una brutta ferita, ma per
un po’ di chiara d’uovo... >>
Watson fece la faccia
imbronciata.
<< Suvvia amico.
Non c’è da prendersela. Non volete sapere il resto? Ve lo dico lo stesso. La
nostra padrona di casa ha la pressione è troppo alta ed è a dieta: niente
carne. Soprattutto pasti leggeri e diuretici. In più oggi ha anche un braccio impedito: le sarebbe
stato difficile impugnare le posate. Ho cercato di preparare cibo facile da
portare alla bocca col cucchiaio... >>
Sorrise perfido.
<< O dovevo
chiedervi se volevate imboccarla amorevolmente? >>
Watson era distrutto.
<< Come avrei
potuto sapere queste cose? >>
<< Osservando
che non avevo fatto la spesa. Era facile capirlo: non sono uscito e non ci sono
sacchetti e pacchetti in giro. Non
solo, osservando i vasi di porcellana fiorita delle farine, era ancora più
facile, anzi “elementare”, intuire che tutta la roba veniva dal piano di sotto,
dalla credenza della signora Hudson. >>
Holmes stese la mano.
<< Le due
ghinee, grazie. Mezza ghinea la darò alla signora Hudson. L’avevo invitata ed
ho depredato la sua dispensa: non dimentichiamoci che è scozzese! Il resto,
caro Watson, me lo tengo pronto per la prossima scommessa: state facendo enormi
progressi e potrei perdere. >>
(Fine)
(per tornare alla parte I)
(*) Ricetta degli gnocchi
Ingredienti:
200 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina integrale
Preparazione
Mescolare bene le due farine con un piazzico di sale e acqua, far riposare l'impasto per 30 minuti.
Preparare i gnocchi come i normali gnocchi di patate, dargli la stessa forma con la forchetta.
Preparare un soffritto di cipolla e aglio, appena prende colore aggiungere dei fagioli e della salvia, cuocere per 15 minuti.
Cuocerli in acqua, scolarli e condirli con il sugo di fagioli (oppure con delpesto oppure con margarina fusa e salvia o come preferite).
(Fine)
(per tornare alla parte I)
(*) Ricetta degli gnocchi
Ingredienti:
200 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina integrale
Preparazione
Mescolare bene le due farine con un piazzico di sale e acqua, far riposare l'impasto per 30 minuti.
Preparare i gnocchi come i normali gnocchi di patate, dargli la stessa forma con la forchetta.
Preparare un soffritto di cipolla e aglio, appena prende colore aggiungere dei fagioli e della salvia, cuocere per 15 minuti.
Cuocerli in acqua, scolarli e condirli con il sugo di fagioli (oppure con delpesto oppure con margarina fusa e salvia o come preferite).
Nessun commento:
Posta un commento