giovedì 2 maggio 2019

Sommelier del giallo (17)


Saper ascoltare
Come diventare fruitori consapevoli di gialli, noir e thriller raccontati nelle diverse forme artistiche: libro, film, fiction TV, fumetto e radio 
Versione 2019


tappa 17
Ebbene sì! scrivere un giallo è come cucinare!






Abduzione: qua e là … prima e dopo la metà.

Induzione : va a lungo mantecata e coi fatti stemperata …

Deduzione: alla fine per spiegare, però senza esagerare !

Come vedete non è una ricetta né misteriosa, né complicata, ma quando uno legge o (peggio!) scrive se la dimentica. Allora viene utile una  tabella riassuntiva da tenere sempre davanti: non ci crederete ma  è sempre facile da dimenticare. Scrivetela su un postit e tenetevela appiccicata davanti agli occhi come memento...
Sì, credetemi, scusatemi se mi ripeto, ma è bene che vi si fissi in testa: scrivere un racconto giallo è come cucinare. 



Leggerlo è come assaggiare (con attenzione) una portata. Il dosaggio degli ingredienti è fondamentale, ma ancor di più il modo, la sequenza e i tempi della loro  cottura.
Intendo la sceneggiatura e il montaggio:
·       quali i luoghi e personaggi delle scene, 
·       i tempi del racconto (ma anche del periodare)
·       i dialoghi tra i personaggi con cui se ne traccia  il carattere.
Tutte queste tecniche servono per creare la suspense, le affronteremo nella seconda parte del corso.

(17 - segue)
(indietro alla 16) 


Nessun commento:

Posta un commento