Saper ascoltare
Come
diventare fruitori consapevoli di gialli, noir e thriller raccontati
nelle diverse forme artistiche: libro, film, fiction TV, fumetto e radio
Versione 2019
tappa 18
Breve ricapitolazione della prima parte. Dall’idea della trama (o plot), spesso covata a lungo,
nascono i personaggi. Si calano nei luoghi e s'adattano, funzionali alla storia. Questo all’inizio;
ma poi, nello sviluppo della narrazione, assumono un proprio carattere
originale, si consolidano e fanno quello che
pare a loro! Senza nessun ritegno, né rispetto per l'autore!
Dopo aver fatto la sitesi, si ricomincia a studiare!
Dopo aver fatto la sitesi, si ricomincia a studiare!
Se i vostri personaggi (a volte succede!) hanno la ventura di diventare seriali. Da Holmes a Montalbano la
lista è lunga (potete consultare su questo blog La galleria di ritratti e pure la classifica di serialità!), anche gli autori più cinici e freddi non hanno saputo
resistere! Alcuni si sono pure pentiti ed hanno provato a sopprimere il personaggio! All'iniziono gli erano venuti comodi: é la nuova trama che nasce da loro. Quando si sentono inoperosi,
non fanno che chiedere all’autore: “E ora che
si fa?”.
Come ben sapeva Pirandello, se sono sei ti mettono in croce!
Il plot aggrega i personaggi: tracciate le relazioni possiamo cominciare a descrivere la sceneggiatura. Spesso la sfida viene da un luogo diverso dal solito! Eh sì, cambia il contesto!
Il plot aggrega i personaggi: tracciate le relazioni possiamo cominciare a descrivere la sceneggiatura. Spesso la sfida viene da un luogo diverso dal solito! Eh sì, cambia il contesto!
Meglio che sia flessibile, con vie di fuga (come la galleria del
Sempione): a volte i personaggi riservano sorprese! Non solo: la flessibilità è
condizione necessaria per poter fare un montaggio creativo. Obiettivo la suspense!
A partire dalla prossima tappa, sempre tenendo presente i riferimenti di Alta Cucina, vedremo molte tecniche, ma non sono sufficienti:
sapete bene che da
un’intrigante ricetta letta su un giornale, pur dotati di pentole
favolose e
stupenda cucina supertecnologica, si può cucinare una schifezza. Lo dico
per chi scrive, ma anche per chi legge: un assaggio attento può
rivelare acidità o del rancido. Perché, allora, sprecare del tempo?
(18 - segue)
(indietro alla 17)
(18 - segue)
(indietro alla 17)
Nessun commento:
Posta un commento