venerdì 3 maggio 2019

Sommelier del giallo (18)


Saper ascoltare
Come diventare fruitori consapevoli di gialli, noir e thriller raccontati nelle diverse forme artistiche: libro, film, fiction TV, fumetto e radio 
Versione 2019


tappa 18

Dalla sceneggiatura al montaggio



introduzione
Breve ricapitolazione della prima parte. Dall’idea della trama (o plot), spesso covata a lungo, nascono i  personaggi. Si calano nei luoghi e s'adattano, funzionali alla storia. Questo all’inizio; ma poi, nello sviluppo della narrazione, assumono un proprio carattere originale, si consolidano e fanno quello che   pare a loro! Senza nessun ritegno, né rispetto per l'autore!

Dopo aver fatto la sitesi, si ricomincia a studiare!
Se i vostri personaggi (a volte succede!) hanno la ventura di diventare seriali. Da Holmes a Montalbano la lista è lunga (potete consultare su questo blog La galleria di ritratti e pure la classifica di serialità!), anche gli autori più cinici e freddi non hanno saputo resistere! Alcuni si sono pure pentiti ed hanno provato a sopprimere il personaggio! All'iniziono gli erano venuti comodi: é la nuova trama che nasce da loro. Quando si sentono inoperosi, non fanno che chiedere all’autore: “E ora che si fa?”

Come ben sapeva Pirandello, se sono sei ti mettono in croce!

Il plot aggrega i personaggi: tracciate le relazioni possiamo cominciare a descrivere la sceneggiatura. Spesso la sfida viene da un luogo diverso dal solito! Eh sì, cambia il contesto! 
Meglio che sia flessibile, con vie di fuga (come la galleria del Sempione): a volte i personaggi riservano sorprese! Non solo: la flessibilità è condizione necessaria per poter fare un montaggio creativo. Obiettivo la suspense
A partire dalla prossima tappa, sempre tenendo presente i riferimenti di Alta Cucina,  vedremo molte tecniche, ma non sono sufficienti: sapete bene che da un’intrigante ricetta letta su un giornale, pur dotati di pentole favolose e stupenda cucina supertecnologica, si può cucinare una schifezza. Lo dico per chi scrive, ma anche per chi legge: un assaggio attento può rivelare acidità o del rancido. Perché, allora, sprecare del tempo?

(18 - segue)
(indietro alla 17) 

Nessun commento:

Posta un commento